?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Банковская сфера
mischa_poet
Правительство продолжает сокращать количество банков. Буквально на днях будет закрыт СКБ-Банк, один из крупнейших в нашей области (инсайд был, плюс возможно УБРиР). Тенденция по централизации банковской системы идет уже больше года. У нас по всей стране поэтапно закрывают маленькие и средние банки. Я думаю в итоге останется сбер и ряд крупных федеральных банков и их филиалов, плюс возможно останутся некоторые муниципальные банки, но с ограниченными полномочиями. Все это в итоге приведет к полному контролю государства над банковской сферой. Я еще год назад, когда занимался разработкой стратегического проекта по финансовому сектору, он назывался "Финансовый центр", говорил, что никаких финансовых центров кроме Москвы в нашей стране не будет. Вот так оно и выходит.

Тенденция пошла с назначения новой главы банка Набиуллиной. Наверное для этого ее и назначили. По факту в конце мы получим, жестко централизованную банковскую сферу. Это значит, что нас впереди ждут очень серьезные изменения в финансовой системе. скорее всего это будет отказ от доллара, как основы обеспечения рубля, что в общем хорошо и согласуется с тем, что Россия в последние годы была крупнейшим скупщиком золота, наравне с Китаем. Но есть и минусы, это снижение качества банковских услуг. Мы все знаем, что чем больше государственного участия тем ниже уровень услуг. Самое интересное это то какую кредитную политику будут выстраивать в итоге.

Так что период больших потрясений у нас еще впереди.

UPD: центробанк опроверг слухи, это не значит, что эти банки сохранят свои лицензии, просто это произойдет не сейчас, общая тенденция абсолютно однозначна. Думаю многое зависит от поведения владельцев банков. Тут или они подчиняются общим правилам или уходят с рынка. И это было бы неплохо. Банковская конкуренция все же должна быть


  • 1
(Deleted comment)
не сказал бы что срочно, работа эта была давно запланирована

Я давно привыкла к "народному мнению", что Сбер- это г.., но альтернативы нет.
Так что население морально готово.
У меня 2 банка: Московский индустриальный и ВТБ24.
Полагаю, их не тронут.

Если РФ газ и нефть никто не будет покупать кроме Китая (а к этому постепенно топает РФ), то интересно, каким образом РФ сможет отказаться от доллара.. Разве что, если откажется заодно от голландских сыров, бананов, лосося и т.п. Ну в общем вас постепенно к этому приучают внутренними санкциями. Вспомните, как было во времена СССР, пустые полки продуктовых?

Или я не прав? Точнее пока что, все это выглядит конечно бредом...

Edited at 2014-09-18 02:20 pm (UTC)

Европа не может отказаться от газа, дело тут не в альтернативах (они есть), а в цене. Нефть вообще идет на общий рынок, ее покупает не только Европа.

А главное то, что отказ от доллара это не отказ от торговли. Если рубль будет обеспечен золотом, то он будет иметь ликвидность.

Европа вовсе не горит желанием разрывать экономические отношения с Россией. Неужели ты сам этого не видишь или до сих пор веришь, что европейцы ради Украины будут терять свои деньги?

"Вспомните, как было во времена СССР, пустые полки продуктовых?"
Вот это нам точно не грозит, в отличии от повышения цен, как я уже говорил.

Сегодня бате говорю(у него счет в СКБ):"Пойдем, посмотрим, если народ толпится- сразу снимаем." Сняли, с трудом, процент получивших деньги -25-30%, журналюг выгнали взашей, бабло привозят раз в несколько часов. Завтра утром будет очередина еще до открытия.

Возможно, что паника случайна, но кто знает

это кстати наглядное подтверждение что банк не может выплатить всем желающим в принципе.

Может, если знает заранее, банк не держит все деньги в кассе

а нах снимали тогда? Деньги то вернут даже если банк закроется. Просто без процентов. Сняли бы 100% в любом случае.

Там говно-вклад был с почти нулевым процентом, всё равно планировали снять, независимо от событий.

УБРР давно закрыть надо :) Это тот самый на который я в суд подавал и писал в жж.

не читал, за что ты его?

  • 1